县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年9月26日 星期三
欢天喜地庆佳节  奋斗实干启新程
来源:今日左权报  发布日期:2018-3-9 15:50:24    阅读次数:600

 

——2018年春节、元宵节文化活动综述

                  

    对联贴起来,彩灯挂起来,花戏扭起来,锣鼓敲起来……春节期间,从县城到乡村,处处张灯结彩、万众欢腾,辽州大地弥漫着欢乐、祥和的节日气氛。在禁火控炮的第一个新春佳节,丰富多彩的群众文化活动,让全县人民度过了一个干净、绿色的春节,展示出全县16万人民坚决打赢创新转型和脱贫攻坚战役,实现“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”宏伟目标的信心和决心。

 

一次覆盖辽州大地的精心布局

玉犬迎春 迎来春光无限

   “让阳光洒在老百姓脸上,让幸福渗透到干部工作生活,让全县人民过一个文明、健康、安全、热烈、祥和的节日。”县委常委、宣传部长刘二萍在“两节”群众文化活动安排部署会上的讲话激动人心,一个个温暖的词汇,道出了老百姓的期盼和县委、县政府的责任担当。

    为进一步营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围,我县把“两节”群众文化活动作为丰富群众文化生活、增进百姓福祉的重要载体,精彩布局,精巧谋划。1月24日出台了《2018年春节、元宵节群众文化活动实施方案》,成立了活动领导组,召开了动员部署会。按照政府购买、群众自愿参与的方式在县、乡、村开展形式多样的群众文化活动,展示“中国民间文化艺术之乡”特色,坚定文化自信,推动文化繁荣。

    “两节”群众文化活动从2月8日至3月18日,主题是“走进新时代.圆梦奔小康”,包括迎新春灯会、春节联欢晚会、街头文艺游行、“太行明珠”杯民歌大赛等十项文化活动。要求做到“三个坚持”:一是坚持正确导向,弘扬传统文化。以宣传党的十九大精神,展现城乡丰富的文化生活和我县的传统文化特色,传播正能量,宣传新风尚。二是坚持科学安排,惠民便民乐民。把群众需要作为活动的出发点和落脚点,抽调专业人员深入基层辅导编排节目,让广大人民群众在欣赏节目中感受美好生活。三要坚持安全节俭,营造节日氛围。把安全责任抗在肩上,按照简洁、大方、经济、环保、安全的要求,进行节日亮化美化。

    随着县委、县政府的精彩布局,一场场视觉盛宴,一份份文化大餐在辽州大地华丽呈现,16万人民在欢声笑语中过了一个文化年、幸福年、吉祥年。 

 

一场群众广泛参与的文化盛宴

载歌载舞 唱出万象更新

    从腊月二十三开始,全县文化活动轮番上演,大街上,小巷中,村里面,家门口,精彩的文化活动随处可见,不仅让人们饱餐了文化盛宴,还将美好的愿景送到千家万户。

春节联欢晚会火了,文艺游行热了。2月11日,由县委宣传部主办,县广播电视台、文化局、农商银行承办的2018年春节联欢晚会在宣传文化中心上演。晚会以“大美左权歌盛世”为主题,涵盖了歌曲、舞蹈、小品、戏曲等多种艺术形式,反映了全县各项事业跃步高峰、老百姓积极向上的精神风貌。县电视台进行现场直播并同步进行了网络直播,20多万人在网上享受精彩的文化大餐。

    3月4日,县文化局主办的街头文艺游行在滨河新城举行。来自县文旅委、扶贫办、交通局、乡镇社区的18支百人代表队,身着节日的盛装,用欢快的歌舞、铿锵的锣鼓奏响了激昂的乐章,展现了全县干部群众健康向上的精神风貌和实现脱贫摘帽的信心和决心。观看游行的人员近2万。

    电子旺火红了,精品汇演靓了。3月3日至4日,正是十六、十七最红火的时候,新城、旧城歌舞同欢,汇成一片欢乐的海洋。市政广场、滨河将军广场,精品节目、民歌专场晚会、李有才板话等丰富多彩的文艺展演极具感染力,受到众多观众的喜爱,展示了我县深厚的历史文化底蕴和非遗传承者的非凡才能。晚上,北大街、滨河街、辽山路上的游电子旺火表演更是吸人眼球,近30家团体表演的舞龙、斗狮、赶旱船、武术、小花戏等9大类节目,吸引了群众观看,把元宵节的喜庆气氛推向了一个新高潮。

    民歌赛新颖了,戏迷朋友更多了。2月26至3月1日,县宣传文化中心上演了七场大戏,《审御案》《秦英征西》《国公图》等韵味十足的晋剧表演让全县戏迷朋友过足了戏瘾。2月24日,“太行明珠”杯民歌大赛在宣传文化中心举行,近200名歌手参加了比赛,27名歌手过关斩将进入决赛。本次比赛最小的选手仅5岁,最大的50多岁,集中展示了我县民歌的恒久魅力和表演者非凡的技艺。

    图片展特别了,文化下基层百姓乐了。2月23日,在市政广场展出的“贯彻党的十九大精神暨脱贫攻坚”摄影图片展吸引了来来往往的人群。领航新征程、脱贫看行动、攻坚勇克难、帮扶情意浓、奔向新生活等七个板块、500余幅作品,集中展示了我县脱贫攻坚工作取得的显著成果,令观众备受鼓舞。

    春节期间,县文化馆、图书馆、电影公司、“开花调”艺术团等联合开展的送文化、送图书、送电影下基层活动,让10个乡镇的老百姓感受到了党和政府的温暖。县农业局、科技局、文明办开展的送科技、送春联等活动,更是深得老百姓称赞。

一曲文化强县声音的最强合奏

昂首阔步 踏上发展新程

    一场又一场广泛参与的文化欢歌,一次又一次其乐融融的精神盛典。政府引导下形式多样的群众文化活动,让期盼新年美好生活的老百姓品足了年味。从策划动员,到组织运行,到活动效果,今年“两节”群众文化活动意义重大。重在践行精神、重在文化弘扬、重在凝心聚力,这一切为建设文化强县打下了深厚的群众基础。

    亮点纷呈的群众文化活动,是县委、县政府及全县人民群众认真贯彻党的十九大精神,落实省市会议精神的热切实践。春节送文化下乡,将党的惠民政策送到基层,将致富经送到基层,将法律解读送到基层。在外打工的刘丽霞高兴地说:“家乡发展啦!今年俺不出去打工了,就在家乡干一番事业。”

    民歌大赛、小花戏汇演、板话说唱等,重在弘扬我县非物质文化,深受群众欢迎。在政府广场观看图片展的退休干部宋保明激动地说:“我们的左权了不起,我们的文化了不起,这次春节文化活动,可以说是对我县民间文化艺术的展演和检阅,也是对我县优秀非物质文化遗产一次意义深远的传承和弘扬。

“这届春节群众文化活动,堪称一场凝心聚力的全民大联欢。每一次演出都是倾力巨献,每一个现场都是欢乐海洋,增进的是社会和谐和民心凝聚,激发的是群策群力、同舟共济。”退休干部张基祥说。

一直默默坚守在执勤现场的县交警大队城镇中队队长高亮亮说:“我要全心全意为左权的发展保驾护航。”

    县文化局负责人郭宏伟介绍,今年“两节”文化活动体现出三个特点。一是活动规格高。春晚是近年来影响最大的文化盛宴,灯展是文化活动的一大靓点,摄影展一开展就引起了巨大反响,观展人数比往年都多,参加游行的每一个代表队都上了一百人。二是活动内容丰富。所有活动在过去的基础上不断创新,在形式和内容等方面注入了新的元素。县乡两级组织的活动类型足有几十种,既有体现民俗民风的传统文化展演,又有体现时代风貌的现代文化展示,为全县群众文化需求提供了源源不断的“活水”。三是活动主题鲜明。春节联欢晚会是今年“两节”文化活动的重头戏。宣传部门多次亲临现场指导,从主题定位、节目内容、文字编撰、舞台效果等各方面都提出了具体要求,确保了晚会的思想性、艺术性和观赏性。      

    人勤春来早,功到秋华实。新的一年,新的期盼,新的作为,勤劳朴实的左权人民,正朝着“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”的宏伟目标,撸起袖子加油干,奋力谱写新辉煌。

 

 

 

 

   

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com