县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年10月18日 星期四
龙泉乡“三举措”推进人大工作常态化
来源:刘立斌、陈霞  发布日期:2018-5-16 17:02:41    阅读次数:948

 

 

 

为进一步提高人大代表的综合素质和履职能力,龙泉乡“三举措”推进人大工作常态化。

一是加强代表履职培训。先后4次组织代表从如何履行人大代表的权利和义务、如何密切联系群众、如何撰写代表意见建议等相关内容进行了培训。特别是1月17日、4月26日组织县乡人大代表集中学习十九大报告,进一步提升了代表的政治素质,增强了代表的履职能力

二是拓展代表行使职权途径。去年5月以来,乡人大不断拓展代表行使职权的途径,先后邀请代表参加县、乡各类视察4次,专题调研5次,座谈2次,列席县人大常委会议2次,并针对性的提出了可行性的建议和意见,有力地推进了各项建设和工作的改进。

三是不断加强制度创新。在认真夯实“双联系”制度,通过微信群加强联系管理的基础上,乡人大自编印制了《龙泉乡人大代表履职手册》,让每一名代表在履职过程中,从目标计划制定到如何履行职责再到任职考核评价都记录在册。仅《手册》中“人大代表反映社情民意情况记录”一栏,截止今年4月底就记录收集代表各类意见建议97条,通过《手册》的运用,使《手册》成为反映代表履职情况的“成绩单”,代表联系群众“联络卡”,代表提升自身素质与履职能力的“记录本”,代表发挥参政议政作用的“新载体”

 

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com