县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年9月24日 星期一
左权县校长职级制改革政策解读
来源:政府办  发布日期:2018-6-22 18:27:47    阅读次数:491

 

 

一、校长职级制改革的目的意义

中小学校及学校干部去行政化,实现专家治校、教育家办学。

二、校长职级制改革实施范围

全县教育行政部门举办的25所中小学校、幼儿园纳入校长职级制改革范围。中小学包括具有法人资格的左权中学、左权职业中学、左权宏远学校、县城独立小学、各乡镇所在地中心小学、城乡初级中学含九年一贯制学校)、县城公办幼儿园和新建思源学校、星辽幼儿园,不包括农村中心校(含学区、教办)、乡镇中心幼儿园、教师进修学校、青少年活动中心、和不直接从事中小学生管理的校外教育机构等。

三、校长职级制改革后具有行政级别的校长、干部档案管理及人员安置

全县教育行政部门举办的中小学校取消现有行政级别,按照“谁举办、谁管理”的原则归口教育行政部门管理。现任中小学校干部具有行政级别的,原有行政级别纳入档案管理。新设立的中小学校和新任校长及学校其他干部不再确定行政级别。在首次校长岗位选聘中未被聘用的现任学校领导,一般在教育系统安排。交流出教育系统安排的具有行政级别的人员,按原干部管理权限,由组织、人社部门统筹安排。

    四、中小学校长职级序列、比例及人数

    校长职级设置为四级九档,分别为:特级校长、一级校长(一、二、三档)、二级校长(一、二、三档)、三级校长(一、二档),一、二、三级校长岗位结构比例为3:5:2。全县符合纳入校长职级制范围的学校及幼儿园25所,首次评定原则上不设特级校长职级,分别设一级校长7名、二级校长13名、三级校长5名。

五、中小学校长人才库建设

1.现职中小学校级领导(含民办幼儿园财政在编校级领导)、乡镇中心幼儿园长、教育行政部门及直属事业单位领导干部资格直接过渡进入人才库

2.中小学校内设机构领导、特级教师、骨干教师、优秀班主任公开选拔进入人才库

六、中小学校长职级资格等级评审认定

高级中学校长的职级资格评审认定由市教育行政部门负责,其它学校校长的职级资格评审认定由县教科局负责,报市教育局备案。

 七、中小学校长职级薪酬

校长原有按国家规定发放的工资(含绩效工资)福利待遇不变,仍按原渠道发放,并随国家政策的调整而调整。同时按照晋中市教师绩效工资平均水平的0.5-4倍设立校长职级薪酬,并随教师绩效工资的调整而调整,校长职级薪酬从被聘任的次月起计发。高中校长职级薪酬由市财政负担,义务教育阶段校长和幼儿园长的职级薪酬,由县级财政全额负担。校长职级薪酬与岗位挂钩,不在校长岗位工作后,不再执行校长职级薪酬。校长职级薪酬不计入机关事业单位养老保险基数。

 八、中小学校长聘任、管理及任期目标考核

    中小学、幼儿园校长由县级教育行政部门聘任、管理,并以聘任通知、聘任书、聘任合同等形式确定聘任关系,所聘职务及相关待遇在聘期内有效。校长的1个聘期为4年,在同一学校连续任职原则上不超2个聘期 ,最长不超过3个聘期聘任期满、考核合格的,经教育行政部门研究同意后可以续聘。初任校长试用期为1年,试用期计入聘期,试用期满且考核合格的,予以正式聘任,并确定相应职级。考核不合格的,解聘试用职务。业绩特别突出,校长任职时间距法定退休年龄不满4年仍需聘任的,可按有效工作时间聘任。

    高中阶段校长由市级教育行政部门考核,初中、小学、幼儿园由市级教育行政部门考核。中小学校长的学年度考核和任期考核分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,其中优秀等次的校长数量控制在15%以内。学年度考核为合格及以上档次的全额享受相应的职级薪酬,由教育部门一次性发放。一级以上校长的考核结果报市教育行政部门备案。

 九、中小学校校长职级升降管理

   校长在聘期内学年度考核优秀或连续2个学年度考核为合格及以上的,可在本级内晋升1个档次,在本级内已为最高档的享有申报晋级评审的资格;学年度考核为基本合格的,在本级内降低1个职级档次,在本级内已为最低档次的,降到下一职级的最高档次,三级一档校长撤销职级并解聘现任职务;学年度考核为不合格或者连续2个学年度考核为基本合格的,撤销其职级并解聘现任职务。

    十、学年度综合考核奖励金发放

    高级中学学年度综合考核奖励办法由市教育局执行。初中、小学、幼儿园年度综合考核奖励办法由县级教育行政部门执行。优秀、良好、一般等次的比例为15:70:15。并根据学年度综合考核结果,分等次进行发放。具体标准如下:

    1.班主任。按优秀等次每班每年5000元、良好等次每班每年4000元、一般等次每班每年3000元的标准进行拨付。

    2.校级领导。校级领导(不含校长)的奖励按不低于班主任的要求或参照班主任标准执行。

    3.其它教职工。优秀等次人均1500元,良好等次人均1300元,一般等次人均1100元的标准拨付奖励资金;民办公助幼儿园中的在编公办校级领导及其它教职工参照公办学校班主任及其它教职工标准拨付奖励资金。奖励资金按考核结果发放,不允许平均分配。

                         

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com