县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年7月18日 星期三
麻田镇加大帮扶力度  助推贫困户稳定脱贫
来源:霍鑫  发布日期:2018-7-10 17:24:25    阅读次数:98

 

 

2018年为麻田镇脱贫攻坚关键之年,为加快贫困户脱贫致富步伐,麻田镇党委、政府多措并举、多管齐下加大帮扶力度助推贫困户稳定增收、确保年底稳步脱贫。

一是发挥“三支队伍”引领作用。镇党委利用每月驻村工作例会等契机强化驻村干部的业务、知识培训,切实抓好包村干部、第一书记、驻村工作队“三支队伍”建设,要求他们提高认识,强化使命担当,完善工作措施,充分落实政策,总结交流扶贫经验,每月必须按驻村工作要求深入走访贫困户,摸清贫困户各方面需求,不断增强困难群众的获得感和幸福感。

二是发挥产业带动示范作用。麻田镇将产业发展作为打赢脱贫攻坚战的主要抓手,根据各村实际因地制宜发展产业,经过几年努力取得了不错的效果并逐渐形成特色。例如,麻田村发展的莲鱼共生项目、西安村发展的农家乐、车谷发展的服装加工厂等,这些项目不仅对所有贫困户提供补助,而且为村集体经济的收入带来了很大收益,使越来越多的村民对脱贫充满信心。对贫困户“授之以鱼,不如授之以渔”,这既能帮助他们增长科学文化知识,又能提高劳动技能,还兼带起到培养新型职业农民的作用。

三是坚持问题导向,扎实推进扶贫工作实行定期“回头看”制度,组织人员不间断进行全面核查:看精准识别建档立卡情况、看贫困村和贫困户退出情况、看项目实施情况和整合资金使用情况、看政策落实情况,通过“回头看”,对发现的建档立卡不规范、贫困退出不严格、产业扶贫不扎实、扶贫政策落实不力、群众满意度不高等问题逐条建立问题整改台账并限期整改落实。

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com