县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年7月18日 星期三
不忘初心抓民生  牢记使命促发展
来源:龙泉乡政府  发布日期:2018-7-11 9:27:40    阅读次数:126

 

----龙泉乡党委2018年上半年党建工作述职报告

龙泉乡现有党支部24个,党员885名,其中农村支部20个,机关事业单位支部2个,合作社公司支部2个。农村党员69名,女党员122名。2018年,在县委县委组织部的正确指导与帮助下,龙泉乡党委认真履行党建工作责任制,确立了龙泉乡围绕‘脱贫奔小康’示范乡,推进‘转型发展急先锋、乡村振兴实验田、生态旅游新高地’三大目标”的发展思路,较好地开展了各项工作。现将上半年党建工作情况汇报如下:

一、勇于斗争,开创党建工作新局面

有人的地方就会有矛盾,有矛盾的地方就会有斗争。

在十九大精神的指引下,在县委、县政府的正确领导下,龙泉乡党委、政府开展了以“扫黑除恶”为中心的伟大斗争。在乡党委成立了以党委书记为组长,综治、派出所、司法、团委、妇联、各行政村等部门参与的“扫黑除恶”领导小组。设置群众举报箱2个,动用宣传车辆4辆,悬挂和喷涂各类标语30条,入村入企入户发放宣传资料3000份。以专项斗争为牵引,发动干部、党员、网格长针对12种涉黑涉恶违法犯罪线索进行排查。现已打掉涉毒人员2名,对相关人员形成了有力的震慑。此外,我们结合乡政府行政执法在全乡范围内对汾西瑞泰正珠煤业、圣源铁矿、焱丰耐火、兴隆石灰厂、西瑶石料厂等进行了无缝排查,并按上级文件精神做到了全面通报、严格整改并进行了跟踪监督。龙泉乡通过以上工作,对不法行为构成了遏制,对不法份子形成了震慑,开创了良好的工作局面。

    二、善于思谋,夯实党建工作硬基础

    党的建设是在全局工作中起决定性作用的工作。

(一)加强阵地建设,全面学习提高

坚持人民中心思想引领

1、打造坚强阵地。以县委要求为导向,按时拨付党建经费,把规范组织建设作为党建工作的出发点。严格“三会一课”加强阵地建设;积极向上级申报东寨、马家拐、连壁、佛口、三教、丈八6个村的党员活动室改造和修缮工程;落实了堡则等  个村的宽带网络、20个行政村的远程教育和取暖设备全覆盖;着力用“连壁精神”、松树坪故事、西瑶产业、堡则脱贫等打造连壁、西瑶、堡则、松树坪4个先进支部;通过整顿队伍、打造阵地、产业提升等手段改造大节、三教2个后进支部。

2、全面学习提高。把党章、中华人民共和国宪法、十九大精神、习近平讲话做为学习主要内容,学习深入开展“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题学习教育。一是领导带头学。乡党先后2召开班子碰头会3中心组扩大会,10名副科党员领导干部和26名一般干部,认真学习并专题研讨,撰写了高质量的读书笔记、心得体会、调研报告,同时带头开展集中学习、带头开展讨论、带头开展宣讲辅导二是创新方式全民学。委委员和包村干部深入25个支部组织集中进行远程教育、“两学一做”和“不忘初心,牢记使命”主题教育学习,112名两委干部和902名党员群众讲专题党课由乡党委指导,村第一书记和扶贫工作队牵头成立农民讲学所,为在村村民宣讲党的政策、法律、科技、劳务信息等知识进行全民教育。三是结合工作实践学。全乡20个村支部利用农家书、微信平台、互联网平台坚持把学习与法制中国、脱贫攻坚、环境整治、项目建设等重点工作结合起来,教育引导广大党员干部群众不断增强敬仰核心、信赖核心、维护核心的自觉性。

(二)夯实责任基础抓好队伍建设

坚持党对一切工作的领导。

1、建立清单制度,狠抓责任落实。“两委”换届完成后,乡党委就召开党建工作会议,对党建工作进行安排部署,明确各支部书记是党建工作的第一责任人。随后与各支部签订党建责任书,建立了党建工作“三个清单”,并逐项逐条明确了整改责任人、整改措施、完成时限,把整改任务具体到人,具体到事,建章立制、形成长效机制。完善了工作机制,实行“项目化工作法”,建立落实党建工作台账。

2、加强干部队伍组织建设,提升党建发展动力。一是加强队伍管理。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。按县相关文件精神和乡“一目录三手册”要求,全面加强对村两委主干、扶贫工作队、“第一书记”三支队伍的管理,建立岗位责任制,推进机关效能建设,并将落实情况纳入平时考核、民主测评和工作考评之中。对大学生村官,我们让其全程参与乡村日常工作,并鼓励其撰写信息,将信息写作质量与德、能、勤、绩、廉等五方面一同纳入年终考核二是做好党建带群建工作。全面建立村后备干部台账、村乡土的人才台帐、本土人才台帐,将他们作为统战对象,发挥干部主观能动性,让他们为乡村发展出力。乡党委、团委、妇联发挥社会正能量,树立郭应林、马建林等一批先进典型、道德模范,在全乡形成敬典型、学模范的热潮。我乡开展“两癌”筛查进农村、“扫黑除恶”进校园、乡村志愿者入社区等活动大力宣传、发挥社会主义核心价值观。

(三)规范工作流程,强化执纪监督

坚持把担当和廉政做为底线进行工作。

1、加强党员队伍管理。一是做好发展党员工作。严格按照“1234”发展党员的程序,保证质量,慎重发展,2018年上半年发展党员4人,发展积极分子8人,预备党员转正6人。二是严格党员管理。严格落实“一卡一簿”和网上党员管理制度,在各村建立了党员管理台簿,加强党员管理,对流动党员,按居住地选出负责人,实行分片管理。正常开展党员党费收缴工作。

2、开展便民服务工作。建立档案目录,规范乡村两级党建、扶贫资料管理。便民工作开展情况就业培训。全面落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制等效能建设制度加强信息化建设,健全完善“一目录三手册”,全面开展便民服务工作。

3、建设乡村稳定基石。应用信访、审计、综治手段,全方位排查矛盾18起,通过审计明确各类关系,应用综治手段第一时间解决对应问题,筑牢乡村稳定基石。坚持村务财务党务“三公开”、“村财乡审”,坚持党建经费单设科目、单独核算,健全完善村级事务决策和监督机制。建立完善村干部为民服务全程代理制度、轮班值班制度,提升村级组织服务群众的能力和水平。

4、作风建设永远在路上。进一步贯彻落实中央八项规定精神的有关要求,进一步纠正“四风”;切实改进干部作风。采取集中学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》对全党员干部进行教育、提醒,使大家知规矩、明底线。健全完善了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪检部门监督检查”的领导体制和工作机制机关、两委干部以上签订《党风廉政建设责任书》  乡村两级干部进行廉政谈话20次;始终把纪律和规矩挺在前面,对不正之风“零容忍”,上半查处违纪案件2件,处理干部2

三、敢于出发,树立党建工作新标杆

(一)集体经济破零在即。2018年,在去年全乡整体“破零”的基础上,巩固提升“破零”成效。实现由阶段性“破零”向可持续增收转变,由扶持性“破零”向内生发展动力增强转变,由依托驻地企业“破零”向村集体自身产业发展壮大转变,为全面脱贫奔小康,实施乡村振兴奠定坚实的集体经济基础。目前全乡1-5万元以上村6个,5万元以上村14个。

(二)脱贫攻坚重点突破完成全乡建档立卡贫困户自查及2014、2015年脱贫户信息核查认定工作,完成了级档案资料整理工作;实施易地扶贫搬迁“双签”,完成双签46户76人,完成率达100%,同步搬迁完成93户248人,完成率达94%,共双签139户324人;完成丈八、连壁、西瑶等村77户深度贫困户每户1200元的产业分红兑现,其余270户6月底兑现;完成60户贫困户“五洁净、六要六有”提升工程和西瑶村安装22盏太阳能路灯工程。

(三)乡村振兴全面推开。围绕全乡规模健康养殖区、特色农业发展区、生态旅游示范区、工业转型创新区4个功能区,狠抓项目建设,发挥产业在村集体经济中的支撑作用。工业上,建设龙泉循环经济产业创新示范园、汾西煤炭产业循环园。农业上,围绕特色农业、功能农业示范乡,建设三个生态循环农业园区,即南五村杂粮、核桃、中药材种植、养殖、杂粮加工有机循环农业园区;黄土沟藜麦种植、设施蔬菜、垂钓等生态农业综合园;松树坪生态绿色养殖循环园。新农村建设上,建设丈八沟至碾上、新安庄、土门、草亭沟、佛口至大垴通村公路;发展光连壁村、丈八沟光伏电站;积极创建全国运动休闲特色小镇和国家卫生乡镇。6月份举办了太行龙泉生态文化旅游活动季、太行龙泉风景区十龙寿诞祈福节,7月份举办山西省第十五届运动会公路自行车决赛。有力地提升了龙泉文化知名度。

 

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com