县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年7月17日 星期二
左权县煤炭工业局对县域煤矿开展“煤矿防治水三区划分管理”专项检查
来源:左权县安监(煤炭)局  发布日期:2018-7-12 17:20:57    阅读次数:100

 

 

为有效防范雨季洪汛等自然灾害,完善应急管理,保障煤矿和群众的生命财产安全,同时为进一步深化全县煤矿防治水三区划分管理工作,确保防治水三区划分论证报告能有效指导煤矿安全生产,杜绝煤矿水患,我局根据《晋中市煤炭工业局关于扎实开展煤矿防治水三区划分管理专项检查的通知》(市煤防水发〔20185号)文件精神,对我县正常生产建设的5座煤矿进行了“煤矿防治水三区划分管理专项检查

6月19日,县局防治水三区划分管理专项检查组对山西煤炭进出口集团左权宏远煤业有限公司的防治水三区划分管理情况进行了专项检查,共查出:1、15#煤层充水性图上寒王河观测站未填绘测定的地表河流量数据;2、缺少150101、150105采空区积水化验报告;3、15#煤层充水性图上采区水仓入口未标定150101、150103工作面涌水量观测数据等3条隐患。专项检查组成员立即于现场下达了《防治水三区划分专项检查意见书》,责令煤矿立即整改。目前宏远煤矿上述3条隐患已全部整改完毕。

6月25日,县局防治水三区划分管理专项检查组对山西煤炭进出口集团左权鑫顺煤业有限公司的防治水三区划分管理情况进行了专项检查,共查出:1、缺少4101工作面北部、150101工作面东北部采空区积水化验报告;2、4#、15#煤层充水图上采区水仓入口未标注工作面涌水量观测数据;3、4#、15#煤层充水图上未标注涌水量观测站等3条隐患。专项检查组成员立即于现场下达了《防治水三区划分专项检查意见书》,责令煤矿立即整改。目前鑫顺煤矿上述3条隐患已全部整改完毕。

6月26日,县局防治水三区划分管理专项检查组对山西煤炭运销集团左权盘城岭煤业有限公司的防治水三区划分管理情况进行了专项检查,共查出:1、西河沟地面河流未设置地表水文观测站;2、后窑峪沟地表水文观测站未在图纸上标注等2条隐患。专项检查组成员立即于现场下达了《防治水三区划分专项检查意见书》,责令煤矿立即整改。目前盘城岭煤矿上述2条隐患已全部整改完毕。

7月3日,县局防治水三区划分管理专项检查组对山西汾西瑞泰井矿正珠煤业有限公司的防治水三区划分管理情况进行了专项检查,共查出:1、二采区21507切眼接近缓采区,应确保缓采区与21507切眼30米的安全距离;2、缓采区区域未制定探放水方案等2条隐患。专项检查组成员立即于现场下达了《防治水三区划分专项检查意见书》,责令煤矿立即整改。目前正珠煤矿上述2条隐患已全部整改完毕。

7月4日,县局防治水三区划分管理专项检查组对山西潞安集团左权阜生煤业有限公司的防治水三区划分管理情况进行了专项检查,共查出:1、矿井《采掘工程平面图》上未标明防治水“三区”界限;2、矿井《分区图》中采空区未按图示标明;3、矿井《充水性图》上采区水仓未标定涌水量观测数据等3条隐患。专项检查组成员立即于现场下达了《防治水三区划分专项检查意见书》,责令煤矿立即整改。目前阜生煤矿上述3条隐患已全部整改完毕。

综合以上情况分析,我县煤矿防治水三区划分管理的问题主要存在于:矿井水文地质图纸不规范、探放水制度的缺失和井下水泵房管理不到位等方面。在今后的工作中,我们将强化日常检查,督促煤矿完善防治水三区划分相关图表和管理制度,落实《煤矿安全规程》要求的井下防治水工作规定,真正使煤矿防治水三区划分工作服务于煤矿生产建设,确保煤矿安全度汛。

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com