县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年10月19日 星期五
左权县“7·19”洪灾恢复重建综述
来源:晋中日报  发布日期:2018-8-9 8:29:40    阅读次数:3209

 

 两年前,在脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,一场特大山洪自然灾害,让革命老区左权县遭受了巨大损失。灾情发生后,左权县委、县政府提出“全民动员、大干两年、全面恢复”的灾后重建目标。

两年来,在省市的大力支持下,左权县直面洪灾带来的创伤,变挑战为机遇,全县上下风雨同舟、和衷共济,全力攻坚交通、水利、土地、民生4个领域,谱写了一曲众志成城的抗洪抢险和灾后重建壮歌。

两年后,全县151项灾后恢复项目全面开工,开工率100%,完工率99%,不仅全面兑现了当初“三确保”承诺,而且迎来了基础设施的大发展、大提升、大变样。

洪灾过后当反思

2016年7月19日,左权县遭受了近20年来最大的一次洪灾,这也是该县历史上较大的一次洪灾,给全县造成了巨大的经济损失:毁损道路118条,冲断桥梁18座,冲毁堤坝5.3万米、农田1.1万亩、线杆880余根,倒塌房屋536间,142个村庄、1.43万户电力、通讯中断,直接经济损失达8亿多元。

随着洪水退去,清漳河两岸的人们都在思考,作为全省少有的富水县,一直以来,左权县优于水却忧于水。该县水资源总量达1.6亿立方米,人均水资源量940立方米,是全省平均水平的3.2倍。县境内有大小河流2260余条,98%汇入清漳河东西两源。作为左权人民名副其实的“母亲河”,清漳河这条仅次于潇河的全市第二大河流,在左权县境内总长120.4公里,流域面积1987平方公里。从水量情况看,清漳河及其支流东西两源均属长流河,东源平均年径流量1.39亿立方米,西源1.36亿立方米,清漳河常年清水奔涌,市境内少有。从人文景观看,清漳河风景最美处也在左权。清漳河东西两源汇合后,流经地段为高山峡谷,两岸山势嵯峨,屏障壁立,风景秀丽。

然而,从利用情况看,清漳河开发严重不足。清漳河西源上游建有中型水库1座——石匣水库,中段灌溉利用率微乎其微。清漳河利用率仅为13.5%。从危害程度看,清漳河平均不到10年发生1次洪灾。据县志记载,新中国成立以来,清漳河先后发生7次大的洪涝灾害。2016年“7·19”洪灾的发生,给全县再一次敲响了警钟。

守着宝贵的水资源,开发利用程度低不说,却常有洪水之虞。如何以“水”为题,做活、做好、做美水文章,让丰富的水资源变成一笔巨大的财富,经过全县上下的认真反思,全面实施对清漳河全流域治理工程,让“清漳安福佑辽州安”成为全县的共识。县委、县政府决定:立即恢复重建,让全县人民免受洪水肆虐,实现安澜之梦的同时,打好“亲水牌”,兴水利除水患,善治水会用水,在做活“产业之水”、保障“希望之水”、造福“民生之水”、改善“生态之水”上下功夫,实现水资源经济效益、社会效益、民生效益、生态效益大丰收,让水资源造福老区人民。

灾后重建见实效

2016年左权“7·19”洪灾发生后,左权县委、县政府多次召开专题会议进行研究,安排部署全县灾后恢复重建工作。在当年8月12日召开的全县灾后恢复工作推进会上,左权县明确提出了灾后重建总体目标:全民动员,大干两年,全面恢复。

具体任务是“二三四三”,即坚持灾后恢复和脱贫攻坚“两不误”,做到群众生活有保障、脱贫攻坚不掉队、经济发展不迟滞“三确保”,突出交通、水利、土地、民生“四个领域”,实现基础设施提标、群众生活提高、经济发展提质“三提目标”。之后,全面铺排开交通、水利、土地、民生4个领域151项恢复项目,力争用两年时间完成灾后恢复重建。

洪水冲毁了公路,冲垮了桥梁,但冲不毁左权人坚韧的意志和决心。面对损失大、资金紧张、时间紧、灾后重建任务重等一系列难题,左权县各个部门和建设单位围绕恢复重建目标,不等不靠,积极行动,多措并举奋力推进。

——桥梁建设方面。清漳河东源及清漳河干流左权段共有桥梁15座,在“7·19”洪灾中共毁损14座,其中3座为修复加固工程,11座为重建工程。目前,修复工程全部完工, 8座重建桥梁工程完工,九腰会两座桥梁和云头底桥梁将于今年10月底之前全部完工。有7座桥梁全部按公路通行3级以上标准设计,从桩基到大梁全部采用混凝土转孔灌注或浇筑手段,防洪能力提高到50年一遇。

——道路恢复方面。完成国道207线局部罩面23.7万平方米,修复省道319线水毁路段5处9.2公里。将县乡道路修复工程全部列为“四好”农村路建设内容,2017年贯通52条,改提升373.8公里。与灾前相比,标准更高,国省干道及多条县乡道全部增加排水设施和安全生命防护工程,通村路全部达到“四好”农村路建设标准。

——水利工程方面。2016年完成了所有应急修复工程。2017年全面完成了水毁工程修复任务,共完成水毁修复项目118个,完成投资6622.3万元,涉及10个乡镇106个村47980口人。其中,水毁饮水安全修复工程 83处、河道治理工程29处、灌溉修复工程3处、水电站修复3处。特别是把堤坝建设放在首位,共完成36处涉及24个村近1万人的河道堤防工程,尤其是总投资3048万元的清漳东源拐儿至箕山段河道治理工程,治理长度8.66千米,已完成主体,将为清漳河沿岸拐儿、芹泉两个乡镇7个行政村6850人提供更为可靠的安全保障。

——造地整地方面。先后完成灾后耕地恢复项目15个,完成复垦面积2700亩。在此基础上,加大造地力度,2016年以来,通过土地开发新增耕地超过1.3万亩。整体上,不仅保证了耕地面积只增不减,而且新造地的土层厚度、耕作条件均有大幅提升。

——电力恢复方面。共恢复10千伏高压线35.5公里,其中麻田线13公里,东农线(芹泉镇、羊角乡)9.5公里,拐儿线(拐儿镇)16公里,恢复农村变压台21台,整改农村低压台区19个,低压线路11公里。同时,围绕受灾企业用电需求,全力开展了帮扶,共帮扶103户企业及农业生产用户恢复供电线路7.2公里。

——光伏电站方面。35座村级光伏电站于2017年6月底全部并网发电,截至今年6月份共发电374.25万度,电价收益123.82万元,带动703户贫困户稳定脱贫;农户屋顶光伏扶贫电站,建成并网1995座,其中贫困户1851座、非贫困户144座,总装机容量9.8兆瓦,截至今年6月共发电856.46万度,总收益815.48万元。今年又争取村级(联村)光伏扶贫电站指标46.4兆瓦,总投资3.24亿元,共带动129个贫困村、7101户贫困户,预计7月底并网发电。

两年期限已到,盘点重建成效,左权县不仅基本完成了预定任务,而且许多领域超出预期,取得了突破性进展,全面兑现了“三确保”承诺。

清漳河治理大幕启

“7·19”洪灾给左权人民以刻骨铭心之痛,但也激发出全县人民治理清漳河的信心和决心。痛定思痛,左权县将治水安民列为“十三五”三件大事之一。2017年7月19日,全县灾后恢复暨防汛工作推进会进一步提出清漳河全域治理理念,并将目标锁定为“筑堤坝、护家园,兴水利、修农田,植绿树、涵水源,搞开发、变美景,确保大干五年、全域治理,真正让清漳变风景、让清漳造福祉”。 今年的7月19日,在“7·19”洪灾两周年之际,左权县又召开清漳河全域治理座谈会,结合全域旅游和生态文化旅游开发区建设,进一步提出了“清漳河全域治理示范县建设”目标。具体措施为隐患全治理、河道全疏浚、流域全管护、岸线全开发。

——隐患全治理。对清漳河干支流所有存在安全隐患的地段,全部合理布局整治工程,全面达到控制河势、稳定河道目的。目前,该县相继完成枯河界道岩河道治理、清漳河东源拐儿至箕山段综合治理等堤防工程30余处。同时,明确了近三年主要任务,即2018年实施箕山至西黄漳段的河道治理工程,全面铺开亚行工程清漳河西源石匣水库溢洪道出口至蛤蟆滩村河道治理工程。2019年实施完成清漳河干流麻田至南窑村段河道治理工程。2020年完成河道管护空间划定和水域岸线确权登记工作。

——河道全疏浚。将县境内2260余条河流全部纳入疏浚范畴,对所有河道逐段排查,“一河一档”建立疏浚台账,明确疏浚责任,通过拓宽、挖深,增强河道的行洪能力。

——流域全管护。按照“河长制”要求,建立护河制度,分乡镇、分片区设立护河巡河员,重点落实好“六字”责任:“巡视”,定期对管辖范围内的河道进行巡视,加强水资源保护;“监督”,加强河湖水域岸线管理保护,严禁生活污水、工业废水直接排放,严禁侵占河道、胡乱堆放,通过与执法部门联系,加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

——岸线全开发。结合左权生态文化旅游开发区建设,按照“处处是美景、局部变景区”的建设思路,力推清漳河全域变美景。在清漳河上中下游精心布局“一城两镇两园一基地”,“一城”即清漳河西源岸边的山水宜居县城,“两镇”即清漳河下游干流上的麻田红色小镇、清漳河东源中游的拐儿商贸小镇,“两园”即清漳河西源上游的国家级清漳河湿地公园、清漳河干流麻田流域省级湿地公园,“一基地”即以西安水电站为核心,向下延伸至麻田镇,建设太行山区水上旅游基地。

“7·19”的伤痛渐渐抹去,但对洪灾的反思、对清漳河的治理却不能止步,目前,清漳河全域治理的大幕已全面开启,“清漳安福佑辽州安”的美好愿景不久将变成现实。(记者 王文安)

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com