县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年10月19日 星期五
左权县农村危房改造政策明白卡
来源:住建局  发布日期:2018-8-27 19:15:37    阅读次数:1481

 

        一、申请程序

农村危房改造按照下列程序开展:

1、个人申请:符合危房改造条件的家庭,由户主自愿向村民委员会提出书面申请,并提供户籍证明、土地证明、家庭成员身份证明、住房危险情况证明、家庭收入证明、低保、优抚、危房照片等证明材料。

2、村委评议公示:村民委员会收到危房改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,依序排队,初定危房改造对象,并予公示7天。对符合条件且公示无异议的,填写《山

西省农村危房改造申请表》,上报乡(镇)政府,对经评议或

公示存在异议的,不符合补助对象条件的,要及时向申请人说明原因。

3、乡镇审查:乡(镇)政府对村民委员会上报的申请材料及时组织专人逐户核查,将核查结果在乡镇政务公开栏公示7天以上。符合条件的,将《山西省农村危房改造申请表》及提供资料报县级农村危房改造领导组办公室。不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。

4、县级复查核准:县农村危房改造联席会议办公室根据乡(镇)政府审查意见,组织相关部门对危房改造申请人进行复核。确认符合条件的,批准列入农村危房改造范围,不符合条件的不予批准,并说明原因。

5、资金发放:农村危房改造工程竣工后,由县农村危房县联席会议办公室组织有关部门按工程质量标准逐户验收,验收合格的,准予交付使用由县级危房改造领导组办公室组织统一将补助资金拨付危房改造户“一卡通”;验收不合格的,要求整改并明确整改内容和时间节点;逾期或整改不合格的,取消当年危房改造资格。

    二、实施范围

   左权县农村危房改造对象为居住在房屋整体危险的D级、C级危房或无房的“四类重点对象”和一般贫困户。已经在残疾人危房改造和2018年以前危房改造中解决了住房问题的不再列为改造对象。2018年改造对象主要以各乡镇录入全国农村住房信息系统中的未改造四类重点对象为准。

三、改造标准

    我县农村危房改造主要采取新建(新址新建)、改建(原址新建)、修缮和置换等四种方式建筑面积原则上控制在40—60平方米以内,且一人户不低于20平方米,两人户不低于30平方米。家庭人口为三人以上户,人均住房面积不超过18平方米。

四、补助标准

“四类重点对象”任务由国家统一补助,户均1.4万元;地方各级政府只对一般贫困户给予补助,户均1.4万元。对于有经济条件但自身无改造能力的农户,由村委会组织施工工队实施改造,对于改建的农户,施工单位根据房屋改造实施情况做出工程预算,并由村委和乡镇政府进行核实,按照审计决算为准;对于修缮的农户,修缮资金一般控制在1万元以下;对于村集体为五保户、特困户统建的房屋(村委会出具无能力改造证明,所在政府加注意见),可适当提高补助标准。

五、相关规定

    农村危房改造工作是党中央和各级人民政府为解决和改善农村困难群众居住环境而实施的一项惠民工程,在整个危房改造工程中各级政府及具体承办人员不得收取任何费用(包括资料复印费、照片冲洗费、工程保证金等),如有违反规定变相收取费用的,将按照《公务员纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

六、左权县农村危房改造工作举报电话

县、乡、镇

电话号码

左权县

8541869

辽阳镇

8653015

麻田镇

8855033

桐峪镇

8752033

拐儿镇

8710080

芹泉镇

8740002

石匣乡

8982631

寒王乡

8970730

龙泉乡

8932085

粟城乡

8848003

羊角乡

8730002

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com