县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年12月14日 星期五
左权县2017年财政决算草案及2018年上半年预算执行情况的报告
来源:左权县财政局  发布日期:2018-9-3 17:20:42    阅读次数:3331

 

 

 

 

 

——2018831日在左权县第十六届

人民代表大会常务委员会第二十次会议上

左权县财政局局长  范建明            

 

主任、各位副主任、各位委员:

县十六届人民代表大会第三次会议审查批准了《左权县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。现在,上级财政部门已批复我县2017年财政决算,2018年财政预算已执行过半,根据《预算法》的有关规定和县人大常委会的安排,受县人民政府委托,我向本次常委会提出《左权县2017年财政决算草案及2018年上半年预算执行情况的报告》,请予审查。

一、2017年财政决算情况

2017,财政部门牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,凝神聚力抓收入,千方百计调结构,统筹财力保民生,创新发展促改革,全县决算情况总体良好

(一)一般公共预算收支决算情况

2017年,全县一般公共预算收入完成45567万元,为年度预算47200万元的96.54%,同比增长0.44%,增收201万元。加上上级补助收入107996万元,上年结余收入8487万元,调入资金(从政府性基金调入)6505万元,转贷地方债券收入8000万元,动用预算稳定调节基金16921万元,收入总计193476万元。

一般公共预算支出执行175351万元,为年度预算140760万元124.57%,同比增长27.7%,增支38033万元;债务还本支出3000万元;安排预算稳定调节基金9834万元;专项上解支出513万元扣减2016年增值税税收返还251万元,农田水利建设资金上解195万元,对口援疆资金上解58万元,一般债券发行费上解9万元),支出总计188698万元。收支相抵后,年终结余4778万元,结转下年继续使用。

    “三公”经费决算情况:2017年,全县“三公”经费财政拨款支出865万元,较预算减少94万元,主要是预算单位严格执行“三公”经费只减不增要求,大力压缩“三公”经费支出。其中:公务接待费159万元,较预算减少9万元;公务用车运行维护及购置费706万元,较预算减少85万元。

   (二)政府性基金预算收支决算情况

2017年,县本级政府性基金收入完成6762万元为年度预算7602万元88.95%,同比增长118.13%3662万元。加上上级补助收入2896万元,上年结转收入1957万元,转贷地方政府债券收入5000万元,政府性基金收入总计16615万元。

政府性基金支出执行9278万元(其中:本级支出6744万元,上级补助支出2534万元),为年度预算4866万元190.67%,同比增长71.62%3872万元调出资金6505万元,专项上解支出6万元,支出总计15789万元。收支相抵后,政府性基金年终结余826万元。

    (三)社会保险基金预算收支决算情况

2017年,全县社会保险基金收入完成34780万元,为年度预算27159万元(剔除市级统筹新型农村合作医疗保险基金预算收入7525万元)128.06%支出28055万元,为年度预算26071万元(剔除市级统筹新型农村合作医疗保险基金预算支出7148万元)107.61%,当年收支结余6725万元年末滚存结余       13377万元。

(四)政府性债务情况

截至2017年底,全县政府性债务余额99208万元,2016年底增加1316万元(转贷地方政府新增债券10000万元,核销政府性债务8684万元,其中:核销政府负有偿还责任的债务8588万元,核销政府承担一定救助责任的债务96万元)。2017当年转贷地方政府债券13000万元,其中:置换债券3000万元,新增债券10000万元(一般债券5000万元,专项债券5000万元)

置换债券资金支出3000万元,用于偿还2014年转贷地方政府债券本金。新增债券资金支出10000万元,主要用于清漳河东源拐儿村-箕山村段河道治理工程1000万元,高黄线水毁修复工程3252万元,城中村改造项目2500万元,东长义保障房工程1000万元,上口至泽城公路桥梁水毁工程1150万元,下庄至下其至公路拐儿桥梁水毁工程292万元,贫困村四好公路工程806万元。

(五)2017年预算执行效果和落实县人大决议情况

2017年,财政部门严格按照县十六届人大二次会议有关决议,认真落实各项审计整改要求,努力提高财政支出规范性和有效性,依法理财、民主理财、科学理财水平进一步提升。

    一是狠抓挖潜增收,财政运行总体平稳。2017年,财税部门一方面严抓收入征管,多管齐下组织收入,确保了各项收入应收尽收。另一方面强化支出管理,通过调整支出结构、大力压减一般性支出、削减低效无效资金,集中财力“保工资、保运转、保民生”,实现了当年收支平衡,财政运行总体平稳。

    二是发挥职能作用,财政实力不断壮大。2017年,争取到上级补助资金107996万元,其中:财力性补助47280万元,较上年增加8135万元,增幅20.78%;专项补助60716万元,较上年增加11488万元,增幅23.34%。争取地方政府债券13000万元。   

三是加快支出进度,预算执行效率提高。制定《关于加强财政内部管理加快财政支出执行进度的规定》,完善限时办结制,优化财政资金拨付程序;印发《关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》,成立项目推进督查领导组;月梳理项目支出情况,并对部门支出进度进行通报考核。

四是优化支出结构,民生事业保障有力。坚持把民生建设置于更加突出位置,财政支出增长继续向民生方面倾斜、向社会公共领域倾斜,八成以上的财政支出用于民生领域。

    五是创新扶贫模式,精准扶贫成效明显。实施“五位一体”扶贫小额信贷新模式;设立精准脱贫特别流转金制度,切实解决了带动贫困户增收脱贫的企业、专业合作社、家庭农场等生产经营组织贷款难、贷款贵的问题;完善扶贫小额信贷风险补偿机制,加大政策性担保机构参与精准扶贫力度。

    六是深化财政改革,财政管理日趋规范。继续完善政府预算体系,加大财政资金统筹力度;深化部门预算改革,细化预算编制,提高年初预算的到位率和规范性;扎实推进预决算公开,公开范围扩大,公开内容细化;大力盘活财政存量资金,收回财政统筹使用;强化地方政府债务管理,成立左权县政府性债务管理领导组,制定《左权县政府性债务风险应急处置预案》;扩大PPP项目领域;加强财政资金评审管理;完善政府采购管理

七是强化监督管理,财政资金安全有效。 牢固树立过“紧日子”的思想,严控“三公”经费等一般性财政支出;扎实推进财政内控制度建设,加强内部监督制约,确保财政资金安全;加大财政监督检查力度,严格理财管财。

八是全面从严治党,财政发展基础夯实。全面加强财政干部思想、作风、廉政建设;积极构建落实“两个责任”的制度体系。

2017年全县财政运行基本平稳,对于在财政运行和管理中存在的不足和问题,我们将高度重视,切实采取有效措施,认真加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。  

    二、2018年上半年财政预算执行情况

2018年上半年,财政部门全面加强财政收支管理,着力提高发展质量,大力提升服务水平,以增强财政支撑保障能力为中心,全力支持脱贫攻坚、乡村振兴,持续深化财税改革,上半年财政整体运行平稳。

(一)一般公共预算收支执行情况

    1、一般公共预算收入完成情况

上半年,全县一般公共预算收入完成23684万元,为年度预算46000万元的51.49%,超序时进度1.49个百分点,超收684万元,同比下降2%,减收486万元。其中:

国税部门完成3749万元,为年度预算8500万元的44.11%,差序时进度5.89个百分点,短收501万元,同比增长10.17%,增收346万元;

地税部门完成4373万元,为年度预算8300万元的52.69%,超序时进度2.69个百分点,超收223万元,同比增长13.73%,增收528万元;

财政部门完成15562万元,为年度预算29200万元的53.29%,超序时进度3.29个百分点,超收962万元,同比下降8.04%,减收1360万元。

2、一般公共预算支出执行情况

    上半年,全县一般公共预算支出执行69991万元,为年度预算129679万元的53.97%,同比下降6.63%,减支4971万元。

(二)政府性基金预算执行情况

1、政府性基金预算收入完成情况

上半年,县本级政府性基金预算收入完成6399万元,为年度预算6745万元的94.87%,同比增收6334万元。

2、政府性基金预算支出执行情况

上半年,政府性基金预算支出774万元,为年度预算6991万元的11.07%,同比下降50.26%,减支782万元。

   (三)社会保险基金预算执行情况

    1、社会保险基金预算收入完成情况

    上半年,社会保险基金预算收入完成9993万元,为年度预算13099万元76.29%,同比下降55.31%,减收12367万元。  

2、社会保险基金预算支出执行情况

    上半年,社会保险基金预算支出5895万元,为年度预算      12038万元的48.97%,同比下降71.06%,减支14473万元。  

   (四)上半年财政经济运行和财政工作情况

    1、强化征管,财政收入“双过半”

今年以来,财税部门进一步强化税收征管,密切关注企业运行,加强税收预测分析,掌握全县经济运行情况,同时,加大挖潜清欠力度,财政收入实现了应收尽收。上半年,全县一般公共预算收入完成23684万元,为预算46000万元的51.49%,超进度1.49个百分点,超收684万元,实现了“双过半”的奋斗目标。

2、民生优先,财政支出结构优化

上半年,财政支出持续向民生事业和重点领域倾斜,全县教育、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、农林水事务、住房保障等民生重点领域支出达到61049万元,占一般公共预算支出的87.22%,有力地支持了全县经济社会持续健康稳定发展。

3、量价齐增,主导产业日渐回暖

今年以来,我县主导产业煤炭企业运行状况较上年明显好转,煤炭产量、销量、售价齐增,拉动了税收收入的增长。1-6月份,全县生产原煤125万吨,同比增长35.97%,增加33万吨;销售原煤112万吨,同比增长66.67%,增加45万吨;平均售价为337元/吨,较上年同期上涨12元/吨。煤炭开采、洗选业实现税收总收入9173万元,位居行业之首;货币金融服务业、建筑安装业分别实现税收总收入4503万元、2058万元,分别位居行业第二、第三;电力、热力、水生产和供应业实现税收总收入1900万元,由近年的行业之首下滑为行业第四,主要为华能电厂开工不足,发电量下降所致。以上四行业对县级税收收入的贡献分别为2364万元、1094万元、572万元、761万元,分别占县级税收收入8122万元的29.11%、13.47%、7.04%、9.37%。

5、支持发展,融资渠道引深拓宽

面对全县精准脱贫、卫生、教育、社会保障等政策性支出增长较快,保障民生福祉刚性支出压力较大的现状,积极争取各类转移支付资金59956万元,其中:财力性转移支付收入   28753万元,专项转移支付收入31203万元;转贷地方政府债券资金32200万元(新增债券资金27200万元,置换债券资金5000万元);转贷外债资金24180万元。有效支持了重点项目的推进和民生事业的发展

6、依法理财,财政改革深化完善

    积极实施财政支出经济分类科目改革。2018年财政预算编制,新增一套政府预算支出经济分类科目,并严格与部门预算支出经济分类科目相对应,财政部门对两套经济分类科目一并批复各部门,进一步提高了预算透明度,满足了政府预算管理和人大审查预算需要;继续对清理范围内的结余结转资金进行清理。上半年共清理结余资金5930万元,收回财政统筹使用;全面深化预算绩效管理。对2016-2017年财政涉农整合资金开展绩效自评,对2018年财政扶贫项目资金进行绩效目标申报管理;强化地方政府债务管理。根据财政部《地方政府一般债券预算管理办法》、《地方政府专项债券预算管理办法》的规定,将债券资金依法纳入预算管理,同时,规范举借方式,加强债务限额管理,严防债务风险

6、创新机制,脱贫攻坚保障有力

2018年,全县统筹整合财政涉农资金坚持“以脱贫规划为引领,以扶贫项目为平台,以资金整合为保障,以项目建设为载体,精准扶贫为目标”的原则,根据脱贫攻坚需要,按照“大类间打通”、“跨类别使用”,重新分配使用整合资金,真正形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。同时,创新扶贫项目资金支付模式,对基本支出按照均衡性原则支付,对项目支出按照项目实施进度和合同约定支付,对据实结算项目根据实际需要引入预拨和清算制度,既提高了扶贫资金使用效益,又减少了施工企业的融资成本。上半年,累计统筹整合财政涉农资金26730万元,累计安排统筹整合财政涉农资金16666万元,占已整合资金的62.35%。其中:特色产业发展11913万元;基础设施改善2032万元;生态建设扶贫1425万元;社会保障兜底扶贫619万元;金融扶贫677万元。

总体来看,2018年全县预算执行和财政工作开展情况良好,但在财政运行中还存在一些突出的问题,一是财政收入质量偏低,收入结构不尽合理。上半年,全县非税收入完成15562万元,占一般公共预算收入的65.7%,非税收入占比过高由于非税收入不具备可持续性,致使财政收入质量较差,收入结构不尽合理;二是项目实施进度缓慢,资金拨付不及时,造成财政资金闲置、滞留等,财政资金使用效益不高。对此,我们将高度重视,切实采取措施加以解决,不断提升预算管理的科学性、规范性。

(五)下半年财政工作重点

1、提高财政收入质量,大力提升财力保障水平

进一步强化税收和非税收入征管,确保各项收入应收尽收,圆满完成全年收入预算规范财政收入秩序和管理坚决制止为片面追求收入增幅而虚增财政收入的行为,改善财政收入质量,提高财政收入中税收收入的比重,促进财政收入可持续增长,着力构建质优速稳的收入体系。

2、积极培植涵养税源,推动产业结构优化升级

密切跟踪和准确把握经济走势,支持推进供给侧结构性改革,灵活运用PPP、奖补、贴息、债券、政府采购等政策,引导撬动民间投资,推动工业高质量发展,促进产业转型升级,稳定经济增长。严格落实中央、省各项减税降费政策,进一步优化税费营商环境,激发市场主体活力。

3、调整优化支出结构,持续支持民生事业发展

把握社会主要矛盾变化的新特点,将人民向往的美好生活作为财政事业的奋斗目标,着力解决不平衡不充分发展的问题,着力办好老百姓急需解决的民生事项。坚持勤俭办一切事业的原则,不断调整和优化财政支出结构,严格预算约束,竭力降低行政运行成本,倾力支持实施乡村振兴战略,继续加大民生投入力度,加快推进教育、医疗卫生、公共文化服务、社会保障和就业等事业发展。

4、健全预算绩效管理,提高财政资金使用效益
    建立健全以绩效为导向的财政管理机制,做到财政扶贫项目资金绩效管理全覆盖。将部门预算绩效管理情况、项目绩效目标实现程度、绩效跟踪和评价结果作为安排财政资金的重要依据。以项目绩效为标准,重新评估其必要性和可行性,大力压减绩效差的项目支出。

主任、各位副主任、各位委员:

    下半年,我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,采取更加积极有效的措施,加强财政预算管理,深化财税体制改革,确保实现全年财政收支目标,为谱写左权发展新篇章贡献力量!

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com