县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年12月10日 星期一

第044期

作者:县委办  发布日期:2018-5-23 10:08:20    阅读次数:8294

 

 

 

 左权信息 普刊(044

 

 

中共左权县委办公室                二○一二十二

 

工作交流

  县三项措施加强非物质文化遗产保护与传承一是深度挖掘整理。以实施“乡村文化记忆工程”为契机,组织非物质文化遗产挖掘整理工作,完善非物质文化遗产代表性项目名录和代表性传承人名录。目前,共普查出左权民歌“开花调”、左权小花戏布艺虎64项非物质文化遗产项目,刘改鱼、李明珍等290人被确定为国家和省、市、县非遗传承人。二是大力传承保护。成立县级民歌研究中心,建成亲圪蛋民间艺术传习所等11个非遗传习所,编印左权民歌小花戏教材,开展非遗保护传承“进课堂、进社区、进农村”活动同时,组织开展民歌花戏和布艺制作培训班5批500余人次,抽调一批非遗传承人深入基层村镇现场指导,大力发展“一乡一品”“一村一品”民俗文化。三是推动融合发展。以生态文化旅游开发区建设为契机,充分利用社火节、民歌节、赏春节、文化月等节庆活动,通过民歌花戏景区展演、文化产品景区展览、非遗技艺现场展示等形式,着力推动非物质文化遗产与全域旅游融合发展。

乡镇动态

  拐儿镇三个坚持全力抓好重点工程建设。一是坚持项目主引擎,增实力。以思想大解放、招商引资大突破、项目大推进为抓手,镇村两级干部多方跑动、多方筹资,促进项目落地。截止目前共落实千万以上招商引资重点项目6个,共投资24个亿。二是坚持目标明责任,提效能。结合“项目化工作法”要求,成立工程项目推进小组,每一个项目都明确1名领导深入项目建设一线对建设进度进行现场督导,对项目开工、建设等环节全程跟踪服务,帮助解决项目建设难题,加快项目建设速度。三是坚持服务争创优,再提升。以“宁可自己多麻烦,不让企业添烦恼”为服务理念,主动服务、高效服务、廉洁服务,营造优良的投资环境,全力促进项目落地。

  麻田镇三举措扎实抓好扶贫归档工作一是对账式查漏。针对五大类二十七项扶贫资料,建立了台账明细,并结合各村实际,对照台账明细查漏,确保各村扶贫资料类别完整、项目齐全,真正实现了全镇扶贫档案规范化、具体化、标准化。二是拉网式补缺。在资料内容上进行了拉网式搜索,力求纵向到底,横向到边,确保各村扶贫资料内容完整、数据清晰,真正实现了全镇扶贫档案应有尽有、一目了然。三是反复式提升。对扶贫资料进行前后比对、反复对照,在关键问题、关键节点上力求整体一致、前后对应,真正实现了全镇扶贫工作全过程的真实还原。               

 

 (本期编校:白   郭劲羽

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com