县委 人大 政府 政协  

 

 
2018年8月18日 星期六
红色左权
来源:中国网  发布日期:2018-7-10 10:25:58    阅读次数:257

 

 

 

 

左权将军殉难地麻田镇十字岭

 

 

 

八路军129师西河头纪念馆

 

 

 

麻田八路军总部旧址

 

 

 

晋冀鲁豫边区临时参议会会址

 

太行浩气,清漳澎湃。踏着全面建成小康社会的铿锵鼓点,我们走进了“纪念太行抗日根据地创建80周年”的激情日子。

1937年11月15日,八路军一二九师在刘伯承、徐向前、张浩带领下,进驻辽县(左权县)西河头,开辟太行革命根据地。在这里,八路军一二九师司令部举办辽县抗日游击训练班,发动群众,组织地方武装,开展游击战争,以星星之火,点燃晋冀鲁豫抗日根据地游击战争的燎原之火;在这里,中共冀豫晋省委召开太行革命根据地会议,主要讨论对建立太行革命根据地的基本认识,敌人进攻和我们的政治工作、群众工作、武装工作、统一战线工作与政权建设等问题,由此形成共产党领导下最广泛的抗日民族统一战线,建立起巩固的抗日民主政权。

80年来,左权人民在太行精神鼓舞下,与时俱进建设美好家园,综合实力显著增强,经济结构更趋优化,社会事业明显进步,人民生活更加改善,党的建设全面加强,全县经济和社会各项事业展现出勃勃生机。在这样的时刻,我们回望岁月,回望那段血火岁月铸就的民族辉煌,回望活跃在历史深处至今鲜活的人影面庞……因为我们深知,记忆是为了更好地前行,在全面建成小康社会的新征程中,太行精神依然是我们一往无前的动力源泉。我们将铭记习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,大力弘扬传承太行精神、左权精神,为实现“全力晋位上台阶,全面脱贫奔小康”宏伟目标更加努力奋斗,豪情满怀迎接党的十九大胜利召开。

为营造“纪念太行抗日根据地创建80周年”浓厚氛围,“晋中日报·左权新闻”特推出专版,以示纪念。

左权县位于山西省晋中市东南部,太行山主脉中段西侧。境内群山纵横,关隘众多,素有“晋疆锁钥”之称,为历代兵家必争之地。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局等150多个党政军学商机关团体在此驻扎五年之久,使左权成为当时华北敌后抗日的指挥中心。期间,左权人民毁家纾难,无私奉献,为民族独立和解放事业做出了巨大贡献和牺牲。就左权县在抗战史上的地位和作用而言,可简单概括为“三地”、“一中心”。“三地”即:晋冀鲁豫抗日游击战争的发祥地、太行抗日根据地的策源地、晋冀鲁豫边区政府的诞生地;“一中心”即:华北地区政治、军事、经济、文化的中心。

一、抗日游击战争的发祥地

1937年“七七事变”爆发后,根据党中央和毛主席关于依托太行山建立敌后根据地的战略部署,八路军一二九师于1937年11月15日,在师长刘伯承、副师长徐向前、政治委员张浩、参谋长倪志亮等主要领导的带领下,由和顺县石拐镇移驻辽县西河头村。1938年1月18日,张浩因病回到延安,由八路军总政治部副主任邓小平接替张浩担任一二九师政治委员。从此,刘伯承、邓小平开始了长达13年的亲密合作,使刘邓大军所向披靡,名扬华夏。在一二九师司令部进驻西河头村的同时,中共冀豫晋省委机关(后改为晋冀豫区党委和中共太行区党委)亦进驻西河头村。其主要领导为省委书记李菁玉(后为李雪峰)、组织部长李雪峰、宣传部长徐子荣。

一二九师司令部进驻西河头村不久,为落实石拐会议精神,适应开展敌后游击战争的需要,在西河头村对面阎锡山时期遗留下的屯兵西营盘,举办了辽县抗日游击战争训练班,训练部队排级以上及地方区级以上干部。刘、邓、徐、倪等首长亲自授课,讲述游击战争的战略战术和重大意义。全师64个连队在经过培训后,被派往晋冀鲁豫各地,深入敌后扩大根据地,宣传发动群众,发展人民武装,用“滚雪球”的办法,使抗日队伍迅速壮大,由最初上太行山时的9000人,发展到1945年离开太行山时的38万人。由于举办抗日游击战争训练班,辽县被喻为抗战时期的“黄埔军校”,成为名副其实的晋冀鲁豫抗日游击战争的发祥地。

二、太行抗日根据地的摇篮和重要策源地

1938年2月,中共冀豫晋省委在西河头村召开了党的活动分子会议,中共中央北方局代表彭真参加,并传达了1937年12月中共中央政治局会议及北方局洪洞会议精神,李雪峰代表省委作了工作报告。会议通过总结两个多月的工作,对当前战争形势、取得抗战胜利的方针和党的工作进行了讨论部署。

为进一步贯彻落实这次会议精神,中共冀豫晋省委于3月间,又在西河头村召开了太行根据地会议,来自辽县、和顺、昔阳、平定、井陉、元氏、赞皇、临城、内丘、邢台等10个县的区委以上党的负责人参加。这次会议为期7天,主要讨论了对建立太行革命根据地的基本认识,敌人进攻和我们的政治工作、群众工作、武装工作、统一战线工作与政权问题,战时经济问题,以及党的组织工作、宣传教育工作等诸多问题。会议提出:“要利用自然山和建立人造山;根据地要坚持统一战线中的独立自主原则,组织我们自己的力量,成为统一战线的核心力量;组织我们的武装;组织基本群众团体,充实官办团体,在这些团体中要壮大我们的党,加强党的领导作用。”会议还强调指出:“吸收各党派、各阶层参加政权机构,但党要在内起核心作用,取得绝对领导。”这次会议的召开,为建立和巩固太行革命根据地奠定了良好的思想基础和组织基础。所以,辽县西河头村便成为太行革命根据地的红色摇篮和重要策源地。

三、晋冀鲁豫边区政府的诞生地

1941年7月7日,晋冀豫边区临时参议会第一次会议在辽县桐峪镇开幕。根据北方局建议,会议同意将鲁西33个县划入本区,临参会遂改名为晋冀鲁豫边区临参会。参加会议的议员共133名,其中中共党员议员46名,占三分之一。冀太联办主任杨秀峰代表主席团向大会作了工作报告,八路军副司令员彭德怀应邀作了题为《目前形势与抗日根据地的各种政策》的报告。会议审议通过了《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》和各项重要条例、法令。会议选举出临时参议会驻会委员14名和正副议长3名;选举出边区政府委员15名,候补委员4名以及边区政府主席、副主席和高等法院院长,其中杨秀峰当选边区政府主席。8月15日,历时40天的晋冀鲁豫边区临时参议会第一次会议圆满结束。延安《解放日报》为会议的圆满成功发表了题为《敌后民主政治的伟大贡献》的社论。临时参议会成为中国新民主主义政权建设的雏形。辽县因此被称为晋冀鲁豫边区政府的诞生地。

四、华北敌后抗战的指挥中心

1940年11月7日,八路军前敌总司令部(以后简称八路军总部)、野战政治部经涉县刘家庄村到达辽县大林口村。次日,进驻辽县麻田镇武军寺村。彭德怀副总司令、左权副参谋长、罗瑞卿主任等首长亦同时到达武军寺村。随之中共中央北方局进驻辽县桐峪镇下武村。北方局书记杨尚昆、组织部长刘锡伍、宣传部长李大章、秘书长兼北方局党校校长杨献珍等亦同时到达下武村。随着八路军总部、北方局进驻辽县,八路军总部后勤部、卫生部、军工部、冀南银行、华北《新华日报》社、鲁迅艺术学校、太行山剧团以及许多军工厂、制药厂、白求恩医院等下属单位亦先后进驻辽县境内,直至1945年8月15日抗日战争取得全国胜利,驻扎时间长达5年之久。因此,左权是八路军总部、中共中央北方局等首脑机关在敌后驻扎时间最长的县份。良好的群众基础,党的基层组织的坚强领导,利于迂回作战的有利地形,为总部和军队的生存和发展创造了条件。朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、杨尚昆、罗瑞卿等党和国家领导人,曾经在这里指挥了整个山西和华北敌后的抗日战争,直到取得了抗日战争的全国胜利。因此,辽县(左权县)成为当时华北地区的政治、军事、经济、文化中心是当之无愧的。

五、左权人民在抗战中的历史贡献和牺牲

抗战时期,在上级党政军机关和领导同志的直接帮助和指导下,辽县(左权县)在建党、建政、建军和扩兵、屯粮、支前、参战等方面样样走在前列。

1937年11月,辽县第一个地方党组织——中共辽县委员会成立。之后,又建立了辽县抗日县政府及各种抗日救亡团体组织和武装组织。在全县范围内,开展了轰轰烈烈的抗日救亡工作。1938年开始,辽县便成为晋东南地区的抗日模范县。1939年10月,成为太行区党委的实验县。抗战八年,全县参军人数达5100余人。每年向八路军提供军粮1000余万斤,做军鞋10万余双,参战支前人数达2.1万余人次,并涌现出太行杀敌英雄刘二堂、陈炳昌及子弟兵母亲陈改改、裴乃秀等英雄模范人物。淳朴、善良、勇敢、正义的老区人民为夺取抗战胜利和民族独立解放做出了重大贡献。

抗战时期,辽县(左权县)人民在中国共产党的坚强领导下,不向强敌低头,不与汉奸为伍,与凶残的敌人进行着殊死搏斗,成为日本侵略军的眼中钉、肉中刺。八年间,特别是1940年至1944年的5年内,日军不仅对辽县(左权县)地区发动了多次“扫荡”,实行惨绝人寰的“三光”(烧光、杀光、抢光)政策,而且制造了120余起惨案,其罪恶令人发指、罄竹难书。屠杀手段有机枪点名、勒马分身、开膛破肚、割舌剜眼、凌迟刀刮、火烧烟熏、挖坑活埋、毒菌致命、狼狗吃人、悬崖摔死、开水煮烫等20余种。八年间,全县伤亡人数达12240人,占人口总数的13%强。其中直接杀死就达3027人,冻饿而死7394人,逃亡失踪397人,负伤609人,被俘328人,残废485人。烧毁房屋42363间,抢去衣服358194件,抢去粮食5083782石(折合7.625亿斤)。对敌负担粮食5083607石(折7.624亿斤),对敌负担现金1512250元(冀钞)。为支敌苦力工2851011个。抢去大牲畜13864头,猪6207头,羊18895只。工业损失2761434元(冀钞),商业损失13534294元(冀钞),矿业损失716634元(冀钞)。这些具体翔实的数字背后都是血淋淋的屠杀,老区人民为抗战胜利付出了巨大牺牲。

前事不忘,后事之师。抗日战争胜利至今已经72年了,但我们决不能忘记这段令人心痛的历史。我们重温历史,不是要延续仇恨,重算历史旧账,而是要“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”,更好地继承先烈遗志,发扬老一辈革命家大无畏的革命精神和艰苦奋斗、密切联系群众的优良传统和作风,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

 

   
 
    版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
   

版权声明 关于我们联系我们网站地图

 
地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com