您现在的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 行政审批事项前置清单     2018年9月24日    
  来源:左权县公安局交通警察大队      点击数:117    更新时间:2018-6-6
 

行政审批事项前置申请材料清单
单位:左权县公安局交通警察大队                                                    
序号 审批事项名称 前置申请材料 法律依据 备注
1 危险货物道路运输的许可 1.承运单位申请书;(加盖单位公章)
2.行车证复印件(正副本)(须带原件);
3.承运单位危险化学品货物运输许可证;(加盖单位公章)
4.驾驶证复印件(须带原件)
5.驾驶员资格证复印件(须带原件、身份证、当地运管部门加盖公章签字审核);
6.押运员资格证复印件(须带原件、身份证、当地运管部门加盖公章签字审核);备注:第一次办理必须按规定带齐证件原件,以便扫描图片存档;审请车辆、驾驶员信息状态必须正常。(车辆在一年内有两次以上驾驶危险化学品运输车辆超载、超速行驶记录的;驾驶员在上一个记分周期及本记分周期内存在交通违法记分满12分的,不予办理);
7.车辆的罐体检验报告和安装GPS证明等资料复印件;
    【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》
    第四十八条第三款  机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。
    【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)
    第四十九条  未经公安机关批准,运输危险化学品的车辆不得进入危险化学品运输车辆限制通行的区域。危险化学品运输车辆限制通行的区域由县级人民政府公安机关划定,并设置明显的标志。
    【规章制度】晋中市危险化学品公路运输通行证审批制度
    第三条  办理危险化学品运输车辆驶入禁止通行区域通行证业务,申请人需持申请书(委托书)、车辆行驶证及道路运输证、驾驶员的驾驶证及从业资格证、押运员的从业资格证、车辆的罐体检验报告和安装GPS证明原件和复印件到支队或大队秩序部门初审后,领取《危险化学品运输车辆驶入禁止通行区域通行证审批表》,经支队、大队领导审批后发放通行证。
2 机动车驾驶证核发及相关业务的许可 1.申请人的身份证明
2.申请人的身体条件证明
    【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》
    第十九条第二款  申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
    【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)
    第十九条第一款  符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件的人,可以向公安机关交通管理部门申请机动驾驶证。
    【部门规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)
    第二条第三款  县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。条件具备的,可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。
    第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:
   (一)申请人的身份证明;
   (二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
3 机动车登记及相关业务的许可 1.机动车所有人的身份证明;
2.购车发票等机动车来历证明;
3.机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
4.车辆购置税完税证明或者免税凭证;
5.机动车交通事故责任强制保险凭证;
6.车船税纳税或者免税证明;
7.法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
    【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》
    第八条  国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。
    【部门规章】《机动车登记规定》(公安部令第124号)
    第二条第三款  县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内摩托车、三轮汽车、低速载货汽车登记业务。条件具备的,可以办理除进口机动车、危险化学品运输车、校车、中型以上载客汽车以外的其他机动车登记业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定。
    第七条  申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
   (一)机动车所有人的身份证明;
   (二)购车发票等机动车来历证明;
   (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
   (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
   (五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
   (六)车船税纳税或者免税证明;
   (七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。

 

 

  • 上一篇文章: 左权县残疾人联合会行政审批事项前置申请材料清单
  • 下一篇文章: 山西省左权公路管理段行政审批事项前置申请材料清单
  •  

     

     
       
     
        版权所有:左权县人民政府   晋ICP备12002981号-1   晋公网安备14072202000006号  网站标识:1407220009  
        地址:左权县城北大街23号2号楼东侧501 联系电话:0354-8632262 投稿信箱:gy20060101@163.com