平台首页    | 政府主页 | 信息发布 | 办事指南 | 公众交流 | 法律法规 | 
2018年9月19日      
您现在的位置:首页 -- 依申请公开 -- 正文

左权县公安局2015年度政府信息公开年度报告

点击:355  更新时间:2016-9-12 11:49:49

左权县公安局

2015年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《晋中市人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电[2016]2号)精神,特编制左权县公安局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息办理情况,咨询处理情况,行政复议行政诉讼的情况政府信息公开的支出与收费情况,存在的主要问题及改进措施部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本报告在“左权县人民政府公众信息网”(www.zqxzf.com)和左权县公安局公众信息网(www.zuoquanga.com)公布。如对本报告有任何疑问,请联系左权县公安局办公室(地址:左权县北大街30号,邮编:032600,电话:0354-8631229,邮箱:zqgaj@163.com,传真:03548632544)。

一、概述

2015年,左权县公安局在委、政府领导下,认真贯彻落实《条例》《规定》和《左权县人民政府办公关于印发左权县2015年政府信息公开工作工作分解细化方案的通知》(政办[2015]36号)等有关规定,规范、有序地开展政府信息公开工作。

(一)继续做好政府信息公开日常工作。认真贯彻落实《条例》《规定》,及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,按时报送政府信息台帐,及时做好核查工作,提高我局政府信息公开度,保障公众知情权。加强与属相关单位沟通交流,配合做好日常政府信息公开工作及依申请公开的办理,建立良好的合作机制,共同促进我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)认真落实政府信息公开工作要点。根据政办[2015]36文件精神,我局高度重视,立即责成指挥中心就此项工作进行任务分解,关于信息公开中需要我局完成公共信息公开内容共四大块,十四条小内容,根据其内容要求,我局明确了各项内容的牵头部门、责任领导与具体责任人、承办人和配合部门,并形成文件印发至各所队室,主要任务由法制室、办公室、治安大队、政工监督室共同完成政府信息公开各项工作。在实际工作中,我局严格按照工作部署,积极贯彻落实,全面深化政府信息公开工作,推进行政权力运行信息公开,推进财政资金信息公开,通过左权县公安局公众信息网依法主动、及时、准确公开政府信息。健全舆情应急处置机制,成立涉警舆情应急处置领导小组,同时,主动加强警务信息输出,建设了网上派出所、网上警务室、警务微博以及警务博客、微信等公安互联网宣传阵地。为群众提供高效便捷的服务我局按照政府的要求确定行政处罚1060项,所有处罚项目及裁量标准均在左权县公安局公众信息网发布,同时在左权县公安局公众信息网公开行政职权目录、行政权力运行程序。在左权县公安公众信息网发布了《左权县公安局2015年部门预算公开说明》,有效加强了财政资金管理。同时在山西省政府采购网及时公布我局相关采购项目的招标公告、竞价情况、中标情况、流标情况、谈判结果。

(三)加强政府信息公开工作制度化建设。我局重视政府信息公开组织机构和工作队伍建设,2015年充实调整以局党委委员、副局长孙永光为组长,政工监督室主任朱献国、指挥中心主任赵瑞宏、治安大队大队长李永飞、法制室主任杜春飞为副组长、各业务部门内勤为成员的工作领导小组,加强政府信息公开工作的责任感,切实保证政府信息公开的领导力量。安排工作人员参加政府信息公开工作培训,认真学习贯彻《条例》《规定》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)、政办[2015]36号等文件精神,切实增强依法公开政府信息、依法依规答复依申请公开、保守国家秘密和其他不应公开的政府信息的意识和能力,保证政府信息公开工作正常运转。

(四)积极拓展政府信息公开广度深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极拓展政府信息公开的广度和深度,取得了一定的成效。在我局门户网站及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序等信息,及时发布警务动态和有针对性的预警信息和安全防范知识,主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,不断提升我局政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年主动公开政府信息383条,历年累计主动公开2219,其中机构职能2条、政策法规11条、工作动态1801条、决策9条、行政职权35条、其他41条

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局政府信息主动公开的主要类别有:警务动态类、公安公文类、机构职能类、行政事业性收费、政府集中采购项目、行政许可的事项及办理等。内容涉及交通管理、治安管理、出入境管理、人口管理、消防管理、禁毒管理、法制管理、网络监察等十种业务类型。

(三)主动公开政府信息的形式。我局政府信息主动公开主要采取种形式:一是利用左权县公安局公众信息公开。二是向档案局报送主动公开的政府信息,由档案局在档案馆、公共图书馆设置查阅场所,方便群众查阅。是利用报刊、广播、电视、微博、微信等媒体进行宣传。是设立依申请公开现场受理点和网络受理平台。

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)扩大公开范围,细化公开内容。通过各种渠道,扩大公开范围,细化公开内容。我局依托建立的左权县公安局门户网站、公安便民在线服务平台、公安微博、微信、公安局门口电子显示屏,将公安机关的机构设置、职能及办事程序、管理制度全部进行了公开,特别是对涉及群众利益的办户、办证及能公开的法律法规通过各平台便民服务公告栏,公安局、派出所电子显示屏滚动告知群众所需了解及应该知道各类信息。力争最大限度的公开公安各类信息。

二)向档案部门移交需要公开的信息。对重要档案信息进行整理归档,并根据县局的审核把关,确定需要公开的内容。

(三)做好舆情分析研判。在强化舆情监测中,删堵有害信息42500余条,落地查证12起,训诫6,行政拘留1人。

(四)完善平台建设及时发布信息。全年通过修改网站栏目,发布政府信息500条,历年累计主动公开1836条。通过微信、微博发布政府信息482条,历年累计主动公开 4246  条。

(五)行政许可运行公开。对涉及公安 4  14 项政许可,目前我局已根据有关依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录全部实现了公开。

(六)行政处罚信息公开。关于处罚类信息的公开,特别是加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件的信息公开,截止目前,我局还没有此类案件。

(七)制度建设和基础建设。一严格落实信息公开属性源头认定机制。根据职责要求,法制部门把关对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,全部根据法律要求做出了解释。二实行信息公开保密审查制度。对公安机关凡是涉及保密的工作,但根据需要是公开的信息,我局实行所队报送,县局指挥中心严格依法依规开展保密审查,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。三门户网站设立信息公开栏。我局已在左权县门户网站设立公开信息栏目,分警务公开和办事指南两大板块,并对对公安机关涉及的治安、交警、消防、人口管理、出入境、法制信访等群众所关注的有关办事程序,全部录入,四建立信息公开监督和保障机制。为确保信息公开及时到位,县局根据实际,足额保障信息公开在人财力,同时将信息公开内容列入三项考核机制,并由纪检部门对开展社会评议、调查,督导各所队促进信息公开的监督,确保信息公开及时到位。

、政府信息依申请公开办理情况

我局2015未收到政府信息公开申请。

咨询处理情况

本年度我局通过左权县公安局公众信息网共接收咨询、举报40条、历年累计124条。其中涉及咨询、反映案件类的20条,咨询办理户口办理车驾服务的12条,其他类8条。

六、行政复议行政诉讼的情况

2015年度,我局收到政府信息公开申请行政诉讼0件,无行政复议,历年累计行政诉讼0件,行政复议0件。

七、政府信息公开的支出与收费情况

2015年度我局未发生政府信息公开收费及减免情况,也没有单独列支政府信息公开经费。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是人员队伍建设不规范,目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少且为兼职人员,工作力量不足;二是一些单位的工作人员对于公文的公开属性的界定不够清晰,导致公开度不够。三是一些群众依申请公开的范围不清楚,未提出与政府信息公开关的申请。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是广泛征集意见。通过左权县公安局公众信息网“网上依申请公开”、“意见箱”等栏目,对我局政府信息公开工作征集社会评议意见和建议,据此采取措施补缺补漏,推动政府信息公开工作的深入开展;二是积极开展培训。通过开展业务学习、组织专题培训、加强日常指导等途径,进一步增强局直各单位领导和民警的政府信息公开意识,提高领导对政府信息公开的重视度和民警参与政府信息公开工作的积极性;三是加强宣传引导。通过宣传使群众能正确行使好权力,提高政府信息公开工作的效率。

 

            左权县公安局

                     2016年2月24

               

         

  • 建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768,选择IE10等高版本浏览器请选择兼容性视图功能,否则网页将出现乱码
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
  • 您是第  位访问者   报警监控