平台首页    | 政府主页 | 信息发布 | 办事指南 | 公众交流 | 法律法规 | 
2018年7月18日      
您现在的位置:首页 -- 警务资讯 -- 正文

左权交警大队“四个注重”严控执法风险防违纪堵漏洞

点击:75  更新时间:2018-4-24 15:18:50

    为汲取我省乡宁县辅警以查毒驾为名敲诈勒索违法违纪教训,左权交警大队借助纪律作风教育整顿,敏锐感知,迅速行动,立即采取四项举措提认识,防风险,治隐患,堵漏洞,着力加强队伍教育警示,严格规范执勤执法办案。

    一是加强教育警示,注重提升思想认识。4月18日,大队召开专题警示教育会议,认真学习了公安部《关于山西乡宁县交警辅警以查毒驾为名敲诈勒索违法违纪问题的通报》,结合队伍和执法管理自查出存在的风险隐患,对苗头性问题进行了深度梳理剖析。要求全体民警、辅警务必强化执法理念,筑牢依法履职思想根基,并贯穿于执法管理活动的全过程,吸取教训,举一反三,规范程序,堵塞漏洞,坚决防范类似问题发生。

    二是落实一岗双责,注重严肃执纪监督。以纪律作风整顿为契机,做到将交警业务和队伍建设同谋划、同部署、同检查、同落实,严格落实“一岗双责”,着力强化齐抓共管,努力构建监管和惩治合力格局,从实解决业务队伍“两张皮”难题。对违反程序执法苗头,及时整改遏制于萌芽状态;对违法违纪案件,坚决落实“一案双查”,严肃追究当事民警、辅警及大中队领导责任。

    三是严密执法流程,注重堵塞问题漏洞。一方面,严格执行“十二条”硬规,坚持执法执勤必须由正式民警带班把关制,全面深化执法记录仪的规范使用管理,执法全程开启执法记录仪,当日记录当日上传保存,坚决杜绝辅警单独执法纠违,着力解决路面管控漏洞问题。另一方面,严格执行执法标准,杜绝降格处罚,真正做到纠违与教育有机结合,既保证隐患得到及时消除,又保证树立良好执法形象。

    四是强化底线思维,注重防范队伍风险。坚持问题导向,强化风险意识,所有大中队领导必须坚持带头深入一线,带头值班执勤,与民警、协警一道同上路,同执法,同纠违,同办案,对问题多发区域、路段、岗位、苗头做到心中有数。各中队每月必须开展一次风险隐患排查和研判会商,梳理问题隐患,深挖问题根源,及时研究对策,强力落实整改,真正做到抓早抓小抓苗头,真管实管不松懈,不断提高执法风险的预测预警预防能力。

  • 建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768,选择IE10等高版本浏览器请选择兼容性视图功能,否则网页将出现乱码
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
  • 您是第  位访问者   报警监控