平台首页    | 政府主页 | 信息发布 | 办事指南 | 公众交流 | 法律法规 | 
2018年11月17日      
您现在的位置:首页 -- 警务资讯 -- 正文

我局治安大队采取“一二三四五”措施加强保安监管工作

点击:219  更新时间:2018-5-8 8:57:29

    为进一步落实各项保安监管工作措施,规范保安市场秩序,左权县公安局治安大队采取“一二三四五”措施,全面强化保安业服务监管工作。

        一、明确一条工作宗旨,牢记保安监管责任。

    保安队伍在参与社会治安巡逻防范、重要基础设施守护、金融押运、平安校园建设、企事业单位内部保卫、居民小区守护以及线索提供、协助破案等方面,发挥了重要作用,并已成为服务经济社会发展、服务人民群众、协助公安机关维护社会稳定的一支不可缺少的重要力量。为进一步发挥保安队伍对公共安全防范重要作用,公安机关要时刻牢记肩负的保安监管责任,积极创新理念、健全工作机制,依法依规监管,不断加强保安队伍管理和保安市场的整顿,努力适应新时代经济社会发展的新要求,全力推动全县保安服务业的发展进步。

        二、正确处理两种关系,引导保安企业健康发展。

    要正确处理好两种关系,即社会效益和经济效益的关系,公安机关和保安企业的关系。保安服务业本身是社会经济的产物,与社会效益和经济效益是相辅相成;公安机关与保安企业的关系应定位为“服务与被服务、监督与被监督”的关系。我局治安大队紧抓“两种关系”,积极研究制定保安监管规划、措施,加强对保安服务企业的指导与监督,引导保安企业积极公平竞争、拓展业务、提高服务质量、增加经济效益、承担社会责任。

        三、明确三个工作目标,加强保安服务市场整顿。

    按照保安监管工作的正规化、制度化、常态化工作目标,治安大队依照《保安服务管理条例》和《公安机关实施保安服务条例办法》等规定,采取“四统一,两到位”工作法,(统一基本招录条件,统一培训考试要求,统一基本保安标识,统一基本服务标准;使用单位管理责任落实到位,公安机关监督指导落实到位),建立日常检查常态工作机制,加强监督检查,对自建保安的企事业单位,督促其到市局登记备案;对正规保安公司加强指导检查,建立健全规章制度,采取定期和不定期检查,清理整治保安队伍违法违规行为。同时加强与工商、劳动保障、住建部门协同配合,共同建立保安监管工作长效机制。

        四、强化四项工作措施,提高保安队伍素质。

    按照“训练有素、纪律严明、业务精通、作风优良、服务文明、形象良好”的要求,治安大队严格标准,严格管理,严格教育培训,努力提高保安队伍的整体素质。一是加强教育管理。积极督促指导保安服务公司严格教育管理队伍,指导保安服务公司建立健全保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度、客户单位、社区监督管理机制和应急处置预案,并落实到位。二是要加强培训。定期组织保安员教育培训,让保安员掌握基本的法律常识、保安礼仪、安全防范知识,防卫技能,严格考核把关。三是要强化舆论宣传。充分利用宣传媒体,突出宣传保安员恪尽职守、文明服务、维护治安的先进事迹,以树立保安队伍的良好形象。四是要充分发挥作用。积极调动保安员参与群防群治、街面巡逻防控、内部单位防范等方面的积极性,将保安队伍很好地融入社会治安立体防控体系建设中。

        五、形成五个工作制度,促进保安队伍正规化建设。

    逐步建立完善五个工作制度。一是保安服务公司报备制度,即凡在左权范围内开办保安服务公司的必须到公安机关进行登记备案,建立健全台账档案,按照相关规定规范经营。二是信息采集制度,即凡是保安公司雇佣的保安员必须进行血型、指纹、手机等基本信息采集,必须考取保安员证,便于公安机关掌握其基本状况。三是政审体检制度,即凡被录用的保安服务人员必须进行政审,坚决杜绝保安员有违法犯罪记录,确保每个保安员均政治合格,要求保安服务公司每年必须为保安员进行一次体检,确保在岗在位的保安员身体素质负荷工作要求。四是着装制度。即严格要求保安员执行在岗着装工作制度,严禁工作之余着保安服装进出娱乐场所,规范保安着装行为。五是奖惩制度。即对在岗在位的保安员进行日常性检查督查,对不执行岗位职责、违规违纪的保安员按照奖惩制度予以处罚,对有违法犯罪行为的坚决清理出保安队伍,规范保安员执勤行为。

    通过上述“一二三四五”工作措施,全县保安服务市场秩序逐步规范,保安队伍素质不断提升,保安员的归属感、责任感、自豪感不断增强,已真正成为服务企业、服务群众、协助公安机关做好治安防控建设的中坚力量。

  • 建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768,选择IE10等高版本浏览器请选择兼容性视图功能,否则网页将出现乱码
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
  • 您是第  位访问者   报警监控