平台首页    | 政府主页 | 信息发布 | 办事指南 | 公众交流 | 法律法规 | 
2018年11月17日      
您现在的位置:首页 -- 警务资讯 -- 正文

关于交通安全知识的资料

点击:93  更新时间:2018-5-10 10:10:30

关于交通安全知识的资料

  发生交通事故的原因一般是走路精神不集中;我们不能为了赶时间或缺乏耐性、贪图方便,而不遵守交通规则;我们认识不到交通规则的重要性,认为不遵守交通规则并不是什么大过错,这是错误的。下面学习啦小编收集了关于交通的资料,希望能帮助到你。
  道路交通安全知识资料
  一、步行安全知识资料
  1.步行时,走人行道,靠右侧行走。
  2.横穿马路,要走人行横道。行走时,先看左侧车辆,后看右侧车辆。
  3.设有交通信号灯的人行横道,绿灯亮时,可通行。红灯亮时,禁止通行。
  4.设有自助式交通信号灯的人行横道,要先按人行横道使用开关,等绿灯亮、机动车停驶后,再通过。红灯亮或显示“等待”信号时,禁止通过。
  5.设有过街天桥或地下通道的区域,不横穿马路。
  6.无人行横道与通过设施的区域,横穿马路时,要在确认安全后,再通过。
  7.不在机动车道、非机动车道上打闹、猛跑。
  8.不跨越各种交通护栏、护网与隔离带。
  9.路面有雪或结冰时,防止滑倒,造成摔伤。
  10.上学路上、校园内禁止穿暴走鞋与飞轮鞋。
  二、乘车安全知识资料
  1.所乘车辆靠站停止前,不要向车门方向涌动。车辆停稳后,先下后上,按顺序上下车。
  2.上车后,扶好或坐好,不故意拥挤。
  3.乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外。不向车外抛洒物品。
  4.乘车过程中,保管好自己的财物。
  5.不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车;在机动车道上不得从机动车左侧上下车。
  6.不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。
  7.所乘车辆发生交通事故时,要听从司售人员指挥。
  三、交通事故逃生常识
  1.发生交通事故自己被困在所乘车辆中时,可击碎车窗玻璃逃生。
  2.从所乘车辆中逃出后,要远离事故发生地点,防止因车辆着火、爆炸而造成的伤害。
  3.逃生后要迅速报警或拦截车辆救助其他未逃生人员。
  4.所乘车辆着火时,应先防止吸入烟气窒息,再设法逃生。
  怎样认识交通信号灯?
  交通信号灯分为两种,一种是用于指挥车辆的红、黄、绿三色信号灯,设置在交*路口显眼的地方,叫做车辆交通指挥灯;另一种是用于指挥行人横过马路的红、绿两色信号灯,设置在人行横道的两端,叫做人行横道灯
  我国交通法规也对交通指挥信号灯做出了规定:
  1、绿灯亮时,准许车辆、行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。
  2、黄灯亮时,不准车辆、行人通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人,可以继续通行。
  3、红灯亮时,不准车辆、行人通行。
  4、绿色箭头灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行。
  5、黄灯闪烁时,车辆、行人在确保安全的原则下可以通行。
   生活安全知识
  一、学会报警
  1.要熟记并正确使用各种求助与报警电话号码。
  2.遇到意外事故、突发事件时,可拨打电话求助或报警。
  3.拨打电话求助或报警时,要根据所报警种要求,讲清楚所求助或报警的内容。
  4.报警时,要报出自己的姓名、住址或所在学校及所使用的电话号码。
  5.使用普通电话、投币电话、磁卡电话拨打110、119、120、122(均为免费服务号码)时,直接拿起话筒即可拨通。使用手机报警时,也可直接拨打相应的号码。
  6.空气中含有大量可燃性气体或粉尘时,禁止使用电话报警,防止引发爆炸或爆燃。
  二、拨打110求助或报警
  1.遇到紧急情况,需要公安机关帮助时,可拨打110求助。
  2.遇到盗窃、抢劫,自身安全受到威胁及发生车祸时,可拨打110报警求救。
  3.正在发生或发现治安案件、刑事案件时,可拨打110报警。
  三、拨打119报火警
  1.自己所在场所及周边发生火灾时,要尽快拨打119报警。
  2.发现草场、山林着火时,可拨打119报警。
  3.拨打119报警时,要讲清楚什么材料着火、着火地点及火势大小。
  4.报火警后可在路口等候消防车,为消防车指引去火场的道路。
  5.火势危及自己的生命时,要先逃离火场,再报警。
  6.没有电话或消防队的地方,发现火情时,要及时报告有关人员或部门。
  四、拨打122交通事故台
  1.发生交通事故时,可拨打122报警或向旁人求助报警。
  2.发现所在或路过地点,发生交通事故时,可拨打122报警。
  3.拨打122报警时,要讲清楚发生交通事故的准确地点、肇事车辆及伤害情况。
  4.如肇事车辆逃逸,报警时要讲清楚车牌号码、车型、车的颜色及逃逸方向。
  5.不在发生交通事故的现场围观,防止自己受到伤害。
  6.发生交通事故需要求助时,也可拨打110。
  五、拨打120急救
  1.自己、家人或他人发生疾病及各类伤害事故需要医疗救助时,可拨打120。
  2.拨打120时,要讲清病人的姓名、性别、年龄、所在地点及目前所处危急状况(如骨折、严重外伤、大量出血、呼吸困难等)。
  交通安全顺口溜
  乘车安全要注意,遵守秩序要排队;手头不能伸窗外,扶紧把手莫忘记。
  乘车系好安全带,平安出行安全在;站得稳步坐得好,紧急刹车危险少。
  出家门,路边走,交通法规要遵守;过马路,仔细瞧,确认安全才通行;红灯停,绿灯行,交通信号要看清。
  但愿人长久;千里路畅通。
  隔离护栏不翻爬,发生事故受伤害;候车要在站台上,骑车不进汽车道。
  公路上,车辆多,打场晒粮易惹祸;公路边,不摆摊,影响交通不平安。
  过街要走横道线,或走天桥地下道;走路要走人行道,不在路上嬉戏闹。
  黑车货车不能上,人身安全没保障;无证驾驶违交法,购车要办车牌照;交通法规是个宝,走路行车要记牢;生命人人都珍惜,安全健康最重要。
  交通安全很重要,交通规则要牢记,从小养成好习惯,不在路上玩游戏。
  交通安全要记牢;路口要看信号灯,红灯停止绿灯行;过街要走斑马线,或走天桥地下道;走路要走人行道,骑车不进汽车道。
  交通安全最重要,事故不分老和少;路口要看信号灯,红灯停止绿灯行。
  开车之前想一想,交通法规记心上;交叉路口想一想,一看二慢三不抢;会车之前想一想,礼让三先显风尚;超车之前想一想,没有把握不勉强。
  路无规不畅;国无法不宁。
  牛马车,靠右走,交叉路口要牵行;赶牲口,放牛羊,上路行走不安全。
  骑单车,看标志,切勿闯入汽车道;不带人,不超载,安全骑车不图快;出远门,乘汽车,不坐超员超载车。
  人生美好;步步小心。
  行万里平安路;做百年长乐人。
  行走应走人行道,没有行道往右靠,天桥地道横行道,横穿马路不能做。
  学交法,守交规,平安出行最安心。
  一慢二看三通过,莫与车辆去抢道。骑车更要守规则,不能心急闯红灯。
  雨天大雾想一想,打开雾灯车速降;夜间行车想一想,注意标志和灯光;长途驾驶想一想,

  • 建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768,选择IE10等高版本浏览器请选择兼容性视图功能,否则网页将出现乱码
  • 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
  • 您是第  位访问者   报警监控